Design
Зачем нужен дизайн социальных сетей и почему его нужно заказывать в студии?
О чем
Рассказываем о необходимости в качественном оформлении социальных сетей.

Зачем нужен дизайн группы в социальных сетях? Как правильно оформить сообщество? У кого заказать и можно ли сделать самому? Отвечаем на эти и другие важные вопросы в данной статье.

Социальные сети стали главным инструментом продаж

Вчера Инстаграм был социальной сетью, где люди просто делились фотографиями, ВКонтакте был сайтом с кучей пиратской музыки, а про Фейсбук вообще никто не знал. Аудитория увеличилась, стала требовательней и сложнее – сегодня история с социальными сетями больше про маркетинг, чем про веселье. Вы продаете себя тщательно выбранными фотографиями и лонгридами, выкладываете контент, который создаст правильное впечатление, и, наконец, формируете эстетику и пользу своего пребывания в интернете правильными «подписками».

Хотели бы вы в 2020 году получать и распространять информацию из сообщества, где даже фото товара – это первая попавшаяся картинка из поисковика? Скорее нет. При прочих равных посетитель склоняется к тому, что вызывает больше доверия – вывод о нем чаще всего делается по качеству дизайна группы или аккаунта.

Минутка категоричности

Дизайн постов в «Канве», фотографии с первой страницы «Яндекса» и поздравительные открытки 2005 года – это, на всякий случай, не инструкция по оформлению, а экспресс-тест. Если результат положительный – поздравляем (нет), ваше сообщество «колхозное», и кроме любителей конкурсов репостов там вряд ли кто-то задержится. Проблема решается качественным дизайном социальной сети Вконтакте, FaceBook и Instagram – о том как правильно ее оформить поговорим далее.

Для каких сообществ нужен дизайн и нужен ли он вам?

Для всех, и да – нужен. Сегодня аккаунт компании в Инстаграм или группа Вконтакте – первый рубеж в интернет-маркетинге. Это быстрее и проще, чем искать услугу через сайт. «Купить» можно на месте, весь контент, живые отзывы и ассортимент перед глазами.

Сообщества компаний стали полноценными точками продажи: с витриной, персоналом и товарами. И, конечно же, любой владелец бизнеса стремится к тому, чтобы человек в магазине задерживался – смотрел ассортимент, передвигался между рядами, спрашивал о наличии и скидках. Это достигается удобством, эстетикой, уникальностью упаковки и понимаем того, что тут тебе рады. Кратко – хорошим дизайном.

C электронной коммерцией тоже самое. Визуальная подача контента должна говорить о вашем профессионализме, способности сделать жизнь покупателя лучше, желании подарить положительные эмоции. Можно ли этого достичь, выкладывая стоковые картинки, кое-как обработанные в бесплатном сервисе? Не думаем. Покупатель сделает выводы и примет решение – остаться ему тут или купить товар там, где даже новости делают такими, чтобы было приятно читать.

Популярный аргумент – у нас простой товар для простых людей, им не нужен никакой дизайн! Хорошо. Сбербанк предоставляет услугу, которой пользуются миллионы людей разных возрастов, интересов, профессий и уровня заработка. Тем не менее, Сбербанк приходит в студию и заказывает дизайн постов в Инстаграм.

Необходимо понимать, что качественная визуализация – это не только для продаж, но и для положительных эмоций клиента, которые сегодня принято дарить еще до совершения сделки.

Промежуточные итоги

По тому как оформлены ваши аккаунты в социальных сетях пользователи делают выводы о профессионализме, желании решить их вопрос и о том, можно ли вам доверять. Если выводы положительные – вы получаете заявки.

Дизайн Сбербанку, кстати, делали мы.

Как правильно оформить сообщество в социальных сетях Вконтакте, FaceBook и Instagram?

Качественный или красивый дизайн – понятия довольно абстрактные и субъективные. Стиль, который работает на вас – это уже ближе. Цвета, формы, шрифты и иконки должны быть направлены на конкретную аудиторию и вызывать правильные эмоции, а профессионализм в исполнении – это уже следующий шаг.

Отвечая на вопрос как правильно оформить группу в социальной сети, мы не будем рассказывать о работе в графических редакторах – этой информации и так полно. Мы рассказываем о необходимости это делать.

Базовые вещи, которые должен знать владелец группы или аккаунта:

• Аватар и обложка группы должны сочетаться
• Все должно иметь одну стилистику
• Необходимо учитывать мобильное отображение
• Все типы публикаций, даже поздравление с 14 февраля, должны быть выполнены в соответствии с разработанным стилем
• Изображения должны быть качественными, без «артефактов» и водяных знаков
• Контент должен быть структурирован
• Дизайн не должен быть перегружен

Маркетинговое исследование или сделать «как у М’видео»?

Когда речь заходит о разработке дизайна (не только группы в социальной сети), коллегия начинает с такой мысли – хотим как у [вставить название магазина, в котором они постоянно что-то покупают]. Это неправильно и равносильно ношению чужой одежды, которая красивая, но совершенно вам не идет.

Сделав дизайн в точности как у конкурента вы вряд ли добьетесь каких-то результатов. В такой визуализации не будет заложено ваших ценностей, не будет личного сообщения аудитории и самое главное – не будет уникальности, а часто именно за нее клиент готов платить.

Создание дизайн-продукта должно быть осмысленным и не нужно думать, что аккаунт это что-то простое, а продавать должен сайт. Как мы уже сказали, социальные сети – первый рубеж в электронной коммерции.

Перед разработкой дизайна необходимо провести тщательное маркетинговое исследование и понять несколько важных вещей:

• ЦА – для кого делается продукт?
• Смыслы – что мы должны сказать клиенту этим дизайном?
• Эмоции – что должен испытывать клиент

Только после того, как вы разобрались с этими вопросами, можно переходить к изучению конкурентов.

Можно сделать все самому?

Да, вы можете самостоятельно оформить группу Вконтакте, FaceBook или аккаунт Instagram, но как получится мы не знаем. Все зависит от вашего опыта в графическом дизайне и понимании бизнеса. Можно пойти легким путем и скачать бесплатные шаблоны для SMM, но такое решение вряд ли понравится посетителю – он вам просто не поверит.

Не стоит бояться идти в студию, ведь заплатив один раз (не обязательно много) вы получите:

Красивый и эффективный дизайн

Гайдлайны (правила использования) – может пригодиться при масштабировании проекта или работы с подрядчиком

Все шаблоны в удобном для работы формате

Вас просто лишают всей головной боли: сделают необходимое исследование, проанализируют конкурентов, разработают дизайн, правила использования и подготовят файлы для работы.

Хорошая студия не только знает как правильно оформить группу в социальной сети Вконтакте, FaceBook или аккаунт Instagram, но и понимает, что разработанный дизайн должен быть не просто красивой оберткой, а эффективным инструментом продаж.